絶対うまいかぶりつきかた、5選。

皮を剥いて、かぶりつく!

1番のおすすめは、まずはそのまま。

お買い上げいただいた(お届けした)その日のうちにお召し上がりいただくことをお勧めしますが、特製の鮮度保持フィルムに入れていますので、そのまま冷蔵庫に縦入れ保冷すれば約一週間ほど生のままでもおいしく召し上がりいただけます。

キンキンに冷やして、かぶりつく!

なんと、冷やすとさらに甘くなる
スイーツなとうもろこし。

  1. 皮を剥き、軽く水に浸けラップに包む
  2. 電子レンジで1本あたり2分30秒加熱する
  3. 氷水にさらすか、冷蔵庫で1〜2時間冷やして完成

熱と塩で引き出された甘みへ、かぶりつく!

加熱でさらなる甘さへ。

  1. 皮を剥き、鍋に入れる
  2. とうもろこしにかぶるくらいの水を入れて火にかける
  3. 沸騰したら3分茹でる。その間に「4」を準備する。
  4. ボウルに水1ℓ、塩大さじ2杯をいれて塩水を作る
  5. 茹で上がったとうもろこしを「4」に浸し、 全体に潜らせたら水気を切って完成

長期保存したい分は、茹でてから保存してください。

茹でた場合は2〜3日の間にお召し上がりください。
冷凍すれば、約1ヶ月ほど保存できます。

香ばしさに誘われて、かぶりつく!

誰もが大好きな、甘じょっぱいの最高峰。

  1. あらかじめ電子レンジか熱湯でとうもろこしを茹でておく(「冷す」「茹で」のレシピをご参照ください)
  2. 大きめの平皿に醤油・みりんをそれぞれ50ccずつ入れタレを作る
  3. 茹でたとうもろこしを3等分し、気をつけながら中心に竹串を刺す
  4. タレに串が刺さったとうもろこしをくぐらせ、フライパンで焼く
  5. 焼きながら何度かタレにくぐらせ直し、表面にお好みの焦げ目がついたら完成

栄養も旨味も逃さず、かぶりつく!

実は大本命。凝縮された旨みを。

  1. 皮のままさっと洗う
  2. 250℃に温めたオーブンで15〜18分焼く
  3. 皮がこんがり焼けて香ばしい香りがしてきたら取り出す
  4. 火傷に注意しながら、皮をむいてかぶりつく